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30 novembro 2012

ALIMENTAÇÃO ALTERNATIVA


Caracterizada por ser um suplemento alimentar em dietas para recuperação de desnutridos graves e na dieta normal de creches, no Brasil, o programa foi implantado pela pastoral da criança, com a inserção da Multimistura (MM) , a Confederação Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) e financiado pelo governo federal e organismos internacionais.

A proposta da alimentação alternativa, também conhecida como dieta saudável, teve apoio de instituições importantíssimas para a sua dimensão como as já mencionadas, o Fundo das Nações Unidas para a infância (UNICEF/Brasil), apoios logísticos  e financeiros da Fundação Banco do Brasil (FBB ),do Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição  ( Inan ),do Ministério da Saúde (MS ),principalmente na pessoa idealizadora,Clara Takaki Brandão,médica pediátrica e nutróloga.

Com o propósito de prevenir as deficiências nutricionais, como a desnutrição enérgico-protéica, anemia e hipovitaminoses, a alimentação alternativa e o seu carro chefe, a multimistura, teve grande êxito por apresentar baixo custo, paladar adaptado á  região,preparo rápido e da variedade-aproveitamento de diversos alimentos que geralmente são desprezados. São os farelos (de arroz e de trigo), as folhas verde-escuras (de batata-doce, mandioca, taioba, etc.), a casca de ovo e as sementes (de abóbora, melancia, gergelim, jaca, caju, melão, etc.).

O consumo do farelo, em casos de desnutrição infantil, impede a queda dos cabelos, lesões na pele, edemas, lesões no couro cabeludo, lesões nas pernas e tronco. Recupera-se a altura, diminui a anemia, a coriza persistente, o impetigo, cessa-se a diarreia. O progresso fisiológico infantil é expressivo através do ganho de peso e diminuição das infecções.

Observa-se a importância do aproveitamento de tudo o que for possível do alimento, muitas vezes desperdiçado pela falta de orientação e consequente perdas de nutrientes, importantes à saúde do indivíduo. A  Utilização de cascas, talos de folhas, etc. são fontes de nutrientes desprezados, abstraindo do nosso dia- dia uma alimentação adequada e equilibrada.

APRESENTAÇÃO
A alimentação e tão necessária ao nosso corpo quanto o ar que
respiramos todos os dias para nos mantermos vivos. Tanto os
alimentos quanto o ar que precisamos para a nossa sobrevivência
devem ter qualidade para garantir a nossa saúde. Quando falamos
em alimentação com qualidade nutricional podemos também
associá-la ao reaproveitamento de partes dos alimentos,
especialmente dos vegetais, que normalmente jogamos fora. Na
realidade quando nos alimentamos com qualidade e ainda evitamos
o desperdício a nossa saúde e o ambiente agradecem. O
desperdício de alimentos é um problema sério, mas que pode ser
resolvido. Esperamos que com este caderno de receitas nutritivas e
alternativas você possa dar a sua contribuição.
Bom apetite!


EVITANDO O DESPERDÍCIO
NA COMPRA:
Escolha legumes, hortaliças e frutas da época
NA CONSERVAÇÃO:
Mantenha em locais limpos e em temperaturas adequadas, cada
tipo de alimento.
NO PREPARO:
lave bem os alimentos, não retire cascas grossas e prepare apenas
a quantidade necessária para a refeição de sua família.
Aproveitar cascas, talos e folhas, além de
diminuir os gastos e melhorar a qualidade
nutricional, reduz o desperdício de
alimentos, e torna possível a criação de
novas receitas.
Estimule a sua criatividade!!!

RECEITAS COM REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS
SALGADOS
BIFES DE CASCA DE BANANAS
INGREDIENTES
Cascas de seis bananas maduras;
01 xícara de farinha de rosca;
02 ovos
03 dentes de alho
01 xícara de farinha de trigo
Sal a gosto
MODO DE PREPARO
Lave as cascas de banana em água corrente e
corte as pontas;
Retire as cascas na forma de bifes, sem parti-las;
Amasse e alho e coloque numa vasilha junto com
o sal, coloque as cascas nessa mistura;
Bata os ovos como se fosse omelete;
Passe as cascas de banana na farinha de trigo,
nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca;
Frite as cascas em óleo bem quente;
Deixe dourar dos dois lados e sirva quente.


PÃO DE CASCA DE BANANA
INGREDIENTES
06 bananas com casca;
01 xícara de leite;
½ xícara de óleo;
01 pitada de sal;
01 xícara de água
30g de fermento fresco;
01 ovo;
½ de farinha de trigo.
MODO DE PREPARO
Bata as cascas de bananas, a água, o óleo, os ovos e o
fermento no liquidificador;
Acrescente a farinha, o sal e o açúcar e misture;
Por último, coloque na massa as bananas em rodelas
Coloque a massa em uma forma untada com margarina e
farinha de trigo;
Deixe crescer até dobrar de volume e leve para assar em forno.









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